Чем артезианская вода отличается от кондиционированной и какую лучше пить?
Артезианская вода — это подземная вода, залегающая на большой глубине между двумя водоупорными слоями и поэтому — надежно защищенная от поверхностного загрязнения. Эта вода сформирована самой природой.
Хорошая питьевая вода должна обладать полноценным составом. То есть — содержать натрий, калий, кальций, магний в небольших дозах, в пределах, основанных на научных исследованиях и рекомендованных СанПиН и Минздравом РФ.
В качестве примера приведем состав нашей воды «Лель»:
Основной состав (мг/дм3):
кальций — от 10 до 60;
магний — от 2 до 20;
натрий от 20 до 100;
хлориды от 1 до 15;
сульфаты от 15 до 120;
гидрокарбонаты от 80 до 300.
Однако, и артезианская вода бывает разного качества. В прошлом году Красноярский ЦСМ провел рейтинговую оценку бутилированной воды, представленной на рынке г. Красноярска. По итогам исследований с рейтинга было снято 2 образца, оба позиционировались как артезианская вода. Подробнее познакомиться с результатами исследования можно здесь.
Вся бутилированная вода обязательно подвергается обеззараживанию. Для этого применяются разные способы: озонирование, обеззараживание диоксидом углерода, соли серебра, йодирование…
Серебро давно известно своими обеззараживающими свойствами. Некоторые производители даже используют информацию о «серебрении» как маркетинговый ход, намекая потребителю, что их вода — наиболее полезная. Но соли серебра — это тяжелые металлы, и использовать их надо очень аккуратно. Малейшее нарушение дозировки может серьезно навредить здоровью.
Мы обеззараживаем воду только озонированием — это эффективный, но при этом — наиболее щадящий способ, при котором сохраняются все уникальные свойства природной воды.
В магазине можно также встретить воду кондиционированную, искусственно минерализованную, очищенную.
Такая вода как правило «добывается» из неглубокой скважины, забитой прямо на территории предприятий. Бутилированная вода отличается от водопроводной воды по ряду факторов. Существуют нормы для бутилированной воды, и чтобы воду из скважины на территории предприятия сделать товаром, ее подвергают серьезной обработке.
Сначала эту воду очищают и фильтруют, убирают все соли и примеси. Пить такую воду еще нельзя. «Пустая» вода вымоет из организма кальций и другие минералы, ничего не дав взамен. Поэтому очищенную воду кондиционируют: искусственно добавляют натрий, кальций и другие соли.
Именно таким способом, кстати, получают воду некоторые известные производители. Потребители думают, что «волшебную» воду наливают из каких-то особых источников. Но на деле — она производится на российских заводах, расположенные в крупных промышленных городах. Информация об этом, кстати, честно указана на этикетках.
Очевидно, что многократная очистка с последующей минерализацией — не всегда гарантирует отличный результат.
Например, «Росконтроль» внес в черный список сразу несколько известных брендов.
Какую же воду пить?
С нашей точки — артезианскую. Повторимся, это вода, сформированная самой природой.
Основным напитком на каждый день лучше сделать питьевую артезианскую воду. В минеральной воде концентрация солей гораздо выше. Даже лечебно-столовую воду не стоит пить в очень больших количествах, а лечебную — и вовсе согласно рекомендации врача.
Хорошая вода должна не только обладать полноценным составом, но и быть безупречна с точки зрения бактериологического состава. Как показали исследования того же «Росконтроля», у некоторых образцов высокое ОМЧ (так называемое общее микробное число в 1мл воды), что делает воду потенциально опасной для потребителя.
К сожалению, проверить эти показатели можно только в лаборатории, а то, что написано на этикетке — не всегда соответствует действительности.
Поэтому, выбирая воду, ориентируйтесь на надежных производителей, которым вы доверяете, чью воду употребляете длительное время. И конечно, лучший индикатор — ваше самочувствие.
Почему «АЯН» не выпускает воду в бутылках 5л?
Разливать воду в бутылки 5л. выгоднее с точки зрения производства и удобно для потребителя. Производственные мощности позволяют нам выпустить воду в больших объемах. Однако у «АЯН» максимальный объем бутылки — 2 л. Почему?
Ответ простой: мы думаем о качестве и безопасности своей продукции и здоровье потребителей.
На нашей этикетке совсем не случайно написано: «употребить в течение суток после вскрытия упаковки». Вода, какой бы хорошей она ни была, — это отличная среда для размножения условно-патогенной флоры. Мы не живем в стерильном мире. Как только вы открываете бутылку, она контактирует с воздухом, растет общее микробное число. Выпить объем в 5л за сутки практически невозможно. Такую бутылку не очень удобно держать в холодильнике. Отсюда вывод — чем дольше стоит открытая бутылка с водой, тем она опаснее.
Оценить качество воды невооруженным глазом довольно трудно. Но то, что невидно — далеко не всегда безвредно. Пищевые отравления летом случаются часто. Обычно мы виним продукты питания и почти никогда не думаем, что причиной вполне может оказаться вода из бутылки. То, что постоявшая пару суток «пятилитровка» кишит бактериями, выясняется только при лабораторном анализе.
Поэтому мы выпускаем воду в бутылках, объемом не больше 2л. Такую бутылку можно выпить за сутки, и она помещается в холодильник, а значит -вода в ней дольше сохраняет свое изначальное качество и чистоту.
Выбирая ради экономии и удобства воду в бутылках 5л, задумайтесь о здоровье.
Правда ли, что осадок в пиве говорит о его качестве и натуральности?
Согласно требованиям ГОСТ, пиво не должно менять внешний вид и должно оставаться прозрачным на протяжении всего срока хранения, указанного на этикетке. Если пиво мутнеет, и, более того, в нем появляется осадок, это говорит о том, что был нарушен технологический режим. Либо — не соблюдены санитарные нормы (плохо промыто оборудование, кеги). Таким образом, осадок — далеко не признак качества. Говоря простым языком, пиво «скисает». Мы бы не советовали употреблять такой напиток.
Почему «АЯН» не выпускает нефильтрованное пиво? Говорят, что оно полезнее.
На нефильтрованное или, как говорят потребители «живое» пиво сегодня существует своеобразная «мода». Такое пиво выпускают многие производители, но действительно ли в магазинах продается пиво, не прошедшее фильтрацию?
Такого понятия как «живое пиво» в пивоварении не существует. Это — не более, чем маркетинговый ход. Есть пиво, приготовленное по классической технологии (так готовим мы). А есть пиво, которое готовят по ускоренной технологи (с применением ЦКТ и как следствие — многократно фильтрованное и дополнительно карбонизированное).
По сути, настоящее нефильтрованное пиво можно попробовать только на пивоварне. Все пиво на определенном технологическом этапе — нефильтрованное. При этом — не факт, что оно вам понравится. Это напиток с запахом и вкусом пивных дрожжей. Однако, мы не выпускаем нефильтрованное не только по причине его специфичности.
Если из пива не убрать живые микроорганизмы, процесс брожения не прекратится даже в бутылке. По дороге в магазин, в бутылке или в кеге, с таким пивом может произойти все, что угодно. Брожение — процесс деликатный и подверженный влиянию многих факторов — температура, доступ воздуха и т. д. Что за продукт в итоге достанется потребителю — неизвестно.
Утверждение о полезности нефильтрованного пива мы также считаем спорным.
Живые микроорганизмы, оставшиеся в бутылке, продолжают размножаться быстрыми темпами. Избыточное количество пивных дрожжей может нарушить микрофлору кишечника, привести к дисбактериозу.
Безусловно, об этом знают и производители нефильтрованного пива. Поэтому на прилавки, скорее всего, попадает продукт уже далекий от понятия «нефильтрованное».
Как минимум, это напиток уже прошел хотя бы одну фильтрацию, его искусственно осветлили. Но и в этом случае срок жизни нефильтрованного пива при идеальных условиях транспортировки и хранения — 5–7 дней ( да и то — при температуре 0 — +2°C).
Поэтому нередко нефильтрованное -просто маркетинговый прием, а то и — огрехи производства, несоблюдение технологий.
Нам же дороги качество и безопасность нашей продукции. Поэтому мы производим пиво только по классической технологии, с обязательной фильтрацией, но при этом не пастеризуем и не добавляем консерванты, а разливаем пиво в бутылку только из темного стекла. Все это позволяет на протяжении всего срока годности сохранить вкус, аромат и полезные аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в натуральном пиве. Срок годности пива составляет 25 дней.
Наше фильтрованное пиво — абсолютно натуральный, но при этом — законченный продукт, а не полуфабрикат, который продолжает бродить в бутылке.
Напишите, пожалуйста, почему Ваша компания называется АЯН.
Спасибо за интерес, проявленный к нашей компании!
Аян — название кристально чистой реки в заповеднике Малый Абакан (Республика Хакасия).
Я уже долгие годы собираю пивные этикетки различных пивзаводов. Хотел поинтересоваться — почему на Ваших этикетках изображен лось?
Царь зверей в нашей сибирской тайге — его Величество Лось (символ чистоты и силы).
Это животное было выбрано в качестве нашего товарного знака не случайно. Девиз нашей компании «Только НАТУРАЛЬНОЕ…только ПОЛЕЗНОЕ…только ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ». Лось обитает в дикой тайге, нетронутой человеком, чистой и первозданной местности, там же протекает и кристально чистая река Аян.
Почему Ваше пиво не продается в ПЭТ бутылках? Я думаю, это будет дешевле для покупателя, чем пиво в стеклянной бутылке.
ПЭТ бутылка имеет свойство пропускать кислород, который окисляет пиво, ухудшая его вкусовые качества. Поэтому для того чтобы сохранить вкусовые качества пива в ПЭТ таре в него, как правило, необходимо добавить антиоксиданты или консерванты. Не придумано еще лучшей упаковки для пива, чем стеклянная темная бутылка (свет губителен для натурального пива). Абсолютно согласны с Вами, что цена является важным фактором для покупателя, но это не единственный критерий.
Почему Ваше пиво имеет такой небольшой срок хранения?
Наше пиво готовится по классической технологии с применением 100% зернового сырья, без консервантов и пастеризации — это позволяет сохранить полезные свойства пива. Поэтому для каждого сорта пива есть срок в течении которого (при соблюдении условий хранения и реализации) мы гарантируем неизменность качественных и вкусовых характеристик пива. Хотелось бы отметить, что натуральный продукт всегда имеет ограниченный срок хранения.
Почему у «АЯН» всего несколько сортов пива? Другие производители постоянно выпускают новинки.
— Мы варим только натуральное пиво по классической технологии. В зависимости от сорта, процесс изготовления занимает от 28 до 49 дней. Пиво созревает в горизонтальных танках. В этом — наше принципиальное отличие от многих других заводов.
Сегодня большинство производителей используют установки ЦКТ и технологии ускоренного приготовления пива. С точки зрения продаж это выгодно. Сами установки вертикальные, занимают меньше места, а значит, можно увеличить объемы производства.
Различные химические добавки позволяют сократить процессы брожения. В итоге продукт попадает на прилавок уже через две недели. Вопрос только — что это за продукт? Можно ли называть его натуральным пивом? — Решать покупателю.
Есть и другой способ, которым иногда не гнушаются производители. Варится всего одно высокоплотное пиво, которое затем разбавляется в разных пропорциях, ароматизируется, подкрашивается, разливается в разные бутылки. Получается целая ассортиментная линейка, с разными вкусами и крепостью. Это прекрасный маркетинговый ход. Однако он не совпадает с философией «АЯН».
Мы стоим на том, чтобы выпускать качественные, натуральные продукты и верим, что будущее именно за ними.